Quanti tipi di sushi conoscete?

Uno dei piatti giapponesi più famosi è indubbiamente il sushi, una pietanza prevalentemente a base di riso e pesce crudo. Esistono diverse preparazioni con forme e ingredienti diversi, scopriamo dalla A alla Z tutti i tipi di sushi: dalle preparazioni più comuni alle varianti tipiche di alcune prefetture del Giappone. Quando si parla di sushi, tutti conoscono sicuramente i principali nomi: nigiri, hosomaki, uramaki, temaki e onighiri. Ma solo i veri amanti della cucina giapponese conoscono anche i tipi di sushi più strani come: gunkan, futomaki, chirashi o l’oshisushi.

Scopriamo il nome dei piatti a base di sushi che tanto piacciono agli italiani. Molti pensano che il sushi sia solamente del riso con del pesce crudo, ma in realtà esistono anche dei tipi di sushi con pesce cotto. È bene fare una distinzione tra sushi e sashimi, come spiegato in questo articolo, per non confondere le due pietanze. Questa è la lista di tutti i tipi di sushi più famosi e meno conosciuti.

Ogni tipo di sushi varia per forma, colore, ingrediente e preparazione. I principali sono:

Nighiri;
Maki (hosomaki, uramaki, temaki e futomaki);
Rolls come il California Rolls (di origine americana);
Chirashi;
Donburi;
Gunkan;
Nigiri;
Oshizushi;
Onighiri.
Scopriamoli nel dettaglio.

Nighiri

Il nighiri è uno dei più semplici tra i vari tipi di sushi ed è composto da una pallina ovale di riso modellata a mano e una fettina di pesce sopra. A volte per legare la fettina di pesce al riso viene utilizzata una striscia di alga nori, ma generalmente il nighiri è uno dei pochi tipi di sushi senza alga. Il pesce che compone il nighiri è principalmente: salmone, orata, tonno, anguilla, capasanta, polpo, seppia, calamaro, ricciola, gambero o frittata.

Hosomaki

Gli hosomaki sono rotolini di riso ripieni di pesce o verdura avvolti in una foglia di alga nori. Gli hosomaki sono molto piccoli, per questo spesso vengono serviti almeno 6 pezzi a persona. Oltre agli hosomaki con pesce esistono anche gli hosomaki vegetariani e vegani con cetriolo, carota o avocado.

Gunkan

Il Gunkan maki è una particolare preparazione del nighiri. La specialità di questo varietà di sushi è che nella sua preparazione vengono utilizzati diversi ingredienti, ad esempio, le uova di pesce, la carne e le minuscole uova di pesce volante.

Onighiri

L’Onighiri è un tipico cibo da strada giapponese che viene consumato passeggiando o come spuntino veloce. È composto da un triangolo di riso con un cuore ripieno principalmente composto da salmone e tonno e da una striscia di alga che ha anche la funziona di “fazzoletto” per non toccare il riso con le mani

Uramaki

Gli uramaki sono rotolini di riso che avvolgono l’alga ed il pesce e sono spesso ricoperti da semi di sesamo tostati, tobiko o uova di pesce. Il ripieno è composto da due o più ingredienti tra pesce e verdure,come i California Roll: I California roll sono nati negli USA grazie all’inventiva dei cuochi giapponesi migrati nel pease. Seguendo i gusti degli americani i cuochi giapponesi negli states idearono una ricetta dallo stile fusion con sushi con avocado, cetrioli e surimi.

Temaki

Il temaki è il sushi più grande fra i vari tipi di sushi ed è di forma conica avvolto in una foglia di alga e ripieno di diversi ingredienti. Il temaki tradizionale è lungo 10 cm e va mangiato con le mani perché troppo grande da mangiare con le bacchette.

Futomaki

I futomaki sono rolls di sushi di grandi dimensioni con un ripieno di due o tre ingredienti. Gli ingredienti del futomaki sono scelti per completare sapore e colori.

Oshizushi

Oshi sushi o Oshizushi è una particolare preparazione della città giapponese di Osaka. Il suo nome significa “sushi pressato”, infatti viene anche chiamato box sushi. L’oshi sushi ha una forma geometrica rettangolare, viene preparato dentro l’oshibako (una scatolina di legno di forma rettangolare). Questa preparazione risale all’antica tradizione giapponese in cui il sushi veniva pressato per la conservazione: in questo articolo potrai trovare altre curiosità sulla storia e l’origine del sushi.

Chirashi

Il chirashi è una ciotola con vari pezzi di sushi sparpagliati su di uno strato di riso. Se guarnito di solo salmone si chiama Shakedon, se di salmone e uova di salmone Kaisen Oyakodon

Donburi

Il donburi è molto simile al chirashi, l’unica differenza è che è composto unicamente da un tipo di pesce a scelta del commensale.

fonti:

Tutti i tipi di sushi: nome, foto e descrizione

 

Immagini: Copyright Taki srl

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